Источник: https://potomu.nubex.ru/roditeljam/kruzki/5735/

"Занимательная физкультура"

Современное состояние общества, высочайшие темпы его развития предъявляют все новые, более высокие требования к человеку и его здоровью. Кризисные явления в обществе способствуют изменению мотивации образовательной деятельности у детей разного возраста, снижают их творческую активность, замедляют физическое и психическое развитие, вызывают отклонения в социальном поведении.

Исследования проведенные НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН, показали, что за последние 10 лет количество детей с хронической патологией увеличилось в 2 раза, количество детей, не имеющих отклонений в здоровье, снизилось в 3 раза, 25-35 % детей, пришедших в 1-й класс школы, имеют физические недостатки или хронические заболевания и только 10% детей приходят в школу здоровыми. Во многом здоровье ребенка обусловлено социально-экономическими, климатогеографическими и экологическими условиями.

В ДОУ поступают дети с врожденной паталогией (сердечно- сосудистой системы, почек, ЖКТ), с нарушением различных компонентов речи (ОНР, ФФНР, стертая форма дизартрии).

У детей с нарушением речи наблюдается отставание психомоторного развития по различным параметрам: по развитию физических качеств (низкий уровень ловкости и быстроты), степени сформированности двигательных навыков (отсутствие автоматизации движений и слабая обучаемость), что сопряжено с низким уровнем развития когнитивных процессов. В этой связи занятия физическими упражнениями с элементами логоритмики должны способствовать коррекции не только двигательного, но и речевого, эмоционального и общего психического развития.

Освоению каждого упражнения способствует музыка и стихотворный текст, которые приучают ребенка выполнять упражнения в определенном ритме, координируя движения и речь.

Среди многообразных факторов, влияющих на состояние здоровья и работоспособности растущего организма, двигательная активность – это естественная потребность в движении, удовлетворение которой является важнейшим условием всестороннего развития и воспитания ребенка.

Опыт показывает, что логопедическая ритмика позволяет:

  • использовать методы и приемы, которые помогают ребенку выдержать занятие в одном темнее;
  • заинтересовать ребенка так, чтобы у него не пропадал интерес на протяжении всего занятия;
  • активизировать речь детей;
  • избежать усталости и переутомления.

Логопедическая ритмика – это комплексная методика, включающая средства логопедического, музыкально- ритмического и физического воспитания (речь, музыка и движение).

В работе с детьми логоритмическими средствами можно регулировать процессы возбуждения и торможения; постепенно формировать координацию движений, их переключаемость, точность; учить передвигаться и ориентироваться в пространстве.

Логоритмика позволяет сформировать у ребенка рефлекс сосредоточения, а это в дальнейшем позволит развивать произвольное внимание.

Расписание кружка "Занимательная физкультура"

Кружок «Занимательная физкультура»

Соколова Юлия Александровна

младшая,

средняя группа

понедельник

пятница

с 15.15 до 15.45

 

© 2020-2024, Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей № 32 «Почемучка» г. Обнинск, Калужская обл.

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.