Кто проводит занятия?
Занятия по обучению игре в шахматы провожу я, педагог-психолог, Александрова Марина Владимировна. Я проходила обучение у автора программы И.Г. Сухина, а также принимала участие в конференции, посвященной обучению детей игре в шахматы в 2015 г. в Обнинске.
Если ребенок уже умеет хорошо играть в шахматы (совсем не знаком с шахматами), будут ли полезны для него занятия в кружке?
Лучше всего, если ребенок пока совсем не умеет играть, но дома есть шахматы для закрепления знаний, полученных на занятиях. Желательно, чтобы родители могли ребенку помочь, поэтому им тоже нужно интересоваться, какой материал мы проходим на том или ином занятии.
Если ребенок уже умеет играть, могут возникнуть сложности, которые перечислим ниже:
1. У ребенка нет базовых понятий, «фундамента» (шахматное поле, диагональ, вертикаль, горизонталь). На наших занятиях мы подробно разбираем эти термины.
2. Ребенка изначально научили неправильно, то есть, он не так называет шахматные фигуры, путает правила взятия и ходы.
3. Ребёнок нацелен только на игру и выигрыш. Дидактические игры и задания, развивающие мышление, выполнять ему не интересно. Такие дети все время спрашивают: «Когда мы будем играть?». Для них важна даже не игра, а выигрыш. И однажды проиграв, они расстраиваются, сердятся и даже теряют интерес к шахматам.
Многие родители тоже представляют себе шахматный кружок так: дети сидят за столами и играют друг с другом, как на турнире.
У нас не спортивный кружок, где важна победа в игре. Дети развивают на занятиях, прежде всего, внимание, мышление, способность действовать «в уме». В этом смысле наш кружок подходит и будет полезен любому ребенку. Задания в программе есть различной сложности, поэтому нам легко подстраиваться под каждого ребенка и осуществлять индивидуальный подход.
Так как же проходят занятия в вашем кружке в детском саду?
Во-первых, мы чётко следуем программе И.Г. Сухина, по которой дети в течение 5 занятий изучают шахматную доску и начальное положение фигур. Затем по два занятия приходится на каждую шахматную фигуру плюс дополнительные занятия, где рассматривается взаимодействие между фигурами, например, «Ладья против слона» и т.п. И только в конце года обучения дети знакомятся с понятиями: шах, мат, пат, рокировка.
Основная и большая часть занятия состоит из дидактических игр и упражнений, которые дети выполняют на демонстрационной доске или на фрагментах доски (3*3, 2*2, 3*4). Также дети играют и на обычных досках, но ограниченным количеством фигур.
Всеми фигурами из начального положения дети играют только на заключительных занятиях.
На всех занятиях используются дополнительные игры с шахматами: «Волшебный мешочек», «Расставь по росту», «Лабиринт» и т.п. Все игры и задания являются занимательными и развивающими, эффективно способствуют тренировке образного и логического мышления.
Кружок «Юный шахматист» ждет детей подготовительных групп!